お彼岸なので、親子でおはぎ作り。
前日のうちに小豆を炊いておきました。
あんこ、きなこ、ごま風味の3種類を用意。
完成したおはぎは、お昼ごはんにさっそくいただきまーす。
妹夫婦が中津川のお土産に栗を買ってきてくれたので
午後からは栗ご飯を作ることに決定。
栗って、皮をむくのがホントに大変~。
今回は「ためしてガッテン」の圧力鍋の方法を試してみました。
うーん・・・。
何を間違えたんだろう。
簡単にむけた、とは言い難い・・・。
むくのには苦労したけれど、
中まで火が通って、そのまま食べるには最高な出来。
栗ご飯用と思いつつ、手がのびる~。
生栗ではないので、炊きあがったご飯にまぜて夜ご飯にいただきました。
秋を感じる一日となりました。