薪ストーブで焼き芋、焼いてみました

昨日から急に寒くなりました。
事務所の薪ストーブ・ダッチウエストにも火が入ってます。

ビッグさつまいも

先日、友人から自宅で収穫したというビッグなサツマイモをもらったので、薪ストーブで初の焼き芋を作ってみることにしました。

ストーブへイン

サツマイモを濡れた新聞紙でくるみ、更にアルミホイルで包んでストーブにイン。
今回はサツマイモがデカすぎたので四つに切って入れました。

焼き芋

45分後・・・完成!
ホクホクの焼き芋です。
子供たちも喜んで食べてくれました。

実は幼稚園でも明日・明後日と親子での芋掘り体験がありまして・・。
去年までは取れすぎちゃうと食べ切れなくて困ることもあったのですが、今年は薪ストーブのおかげで簡単に焼き芋ができるのでたくさんゲットしたいところです。

でもこういう時にかぎって割り当てられたツルにはサツマイモがちょっとしかついてなかった、なんてことになりそうで~(汗)
今日は子供用軍手も買ってきたし、明日は軍手に長靴を履いて芋掘りに精を出してきます!
美味しいサツマイモがたくさん収穫できると嬉しいな~。

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください