年があけて数日たち、お雑煮に飽きてきた様子の家族。
お餅の消費のため、私だけお雑煮をいただきます。
でも一人分のために、だし汁を用意するのは面倒なので、
お手軽に「お吸い物のもと」の中に焼き餅を投入して完成です(*^▽^*)
お餅といえば、最近では真空パックが多く、とても便利ですが、
我が家ではお正月用のお餅は、のし餅を用意しています。
大晦日の夜に家族みんなで、お餅カットに取り組みます。
私が子どものころから変わらない作業です。
紅白歌合戦をBGMに切ったお餅をタッパーへ。
作業が終わったころ、年越しそばを食べます。
というわけで、今年のお正月もお餅がたくさん。
飽きてきた家族のぶんも、私が食べることになりそうです(;^ω^)