とても珍しい桃をいただきました。
「西遊記」のなかで桃園を任された孫悟空が食べたと
言われている桃「蟠桃(ばんとう)」です。
桃らしい丸い形ではなく、いびつな形をしています。
きっと普通の桃より作るのが難しいんでしょうね。
桃って皆さん、どうやってむきますか?
私は熱湯につける方法を知ってからストレスフリーになりました。
桃がかぶるくらいの水を鍋に入れ、沸騰したら
桃をお玉にのせて優しく熱湯の中へ。
30秒ほどしたら取り出して、すぐ氷水につけます。
これだけで、スルスル~と桃の皮がキレイにむけます。
つるんとした美味しそうな桃~♪
キレイにむけたのでかぶりついていただきました。
香りも良くて白桃に似て、甘くてジューシー!
とっても美味しい桃でした。
ごちそうさまでした。