神亀酒造・100%純米の酒粕で甘酒作り

三連休の初日です。
皆様、楽しい休日をお楽しみでしょうか。
私はもちろん、子連れ出勤しております。
今日は事務所で甘酒を作ってみました。

酒粕

美味しいお酒を購入するときに利用している大垣市にある「田中酒店」さん。
年末には必ずお酒を買いに行くのですが、その時に来年度のカレンダーと神亀酒造の酒粕をいただきました。

酒粕断面

私はお酒の銘柄に疎くて分からないのですが、神亀は日本酒が好きな人なら知っているであろう、有名なお酒らしいです。
酒粕の断面には山田錦がそのまま残っており、とても柔らかく、しっとりして吟醸酒の良い香がします。
なので今日の甘酒は美味しい、上質の甘酒というわけです。(Otto談)

鍋

甘酒作りは超簡単。
酒粕をちぎって、砂糖といっしょに鍋に入れ、お水をそそぐ。
あとは塩、または生姜をいれてコトコト火をかけるだけです。
こんなときはストーブが活躍。
ストーブトップにのせておけば・・・事務所内に甘いお酒のいい香が漂ってきました♪

酒粕は栄養価も高く、健康食品として注目されているそうです。
でも甘酒を作ったら・・・加える砂糖の量を見ると健康的とは言えなさそうです(苦笑)

ラキュー

甘酒を楽しむ夫婦の横で、LaQで作品作りに励んでいた長女。
こんな作品ができました。
タイトル・・・ヒゲメガネとプレゼントボックス

明日は建築士合格の祝賀会に参加、明後日は瓦葺組合の講演とOttoは外出が続きます。
建築士免許を取得されたばかりのフレッシュな皆さんや、瓦葺の職人さんと触れ合って、いい刺激を受けて帰ってくるのでしょうね。
甘酒飲んで頑張ってください。(甘酒といえどお酒なので飲みすぎには注意です)

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