ジューシーな豚まんが食べたくなり、手軽にコンビニで買ってくるのは納得いかない気分だったので、自宅で手作り豚まんをつくりました。
豚まんは、簡単なのでたまに作ります。
皮はホームベーカリーのコネ機能を利用してもいいんだけど、手ごねでチョイチョイとやるほうが早くて片付けも楽チン。
好きな材料、お肉の量も好みで好きなように加減して、包んで蒸し器に入れるだけ。
蒸したての熱々フカフカ豚まんは最高に美味しいです♪
たまに頭の口が開いちゃって、肉汁がジュワーとあふれてしまうこともありますが、それも手作りならではってことで(笑)
蒸す前の状態であれば、ジプロックに入れて冷凍できるのも便利。
小腹が空いたときには自然解凍してから蒸せば、出来立ての美味しい豚まんがいつでも食べれるので、けっこう重宝しています。