炊飯器が壊れ、ストーブトップでご飯を炊く。

この一ヶ月くらい、我が家のご飯がなんだか美味しくないな~。と思っていた今日この頃。
今日のお昼ご飯は親子丼にしようと思い、炊飯器、親子丼の具をつくるための深型フライパンを事務所に持参。

お昼が近づき、炊飯器のスイッチを押してみましたがなんだか妙に静か。
いつもならウィーンって稼動し始めるのに。
嫌な予感。
しばらくするとエラー音とともにエラー表示~!!(涙)
Ottoとアレコレさわってみましたが動かず。

とりあえずお昼、どうしようということになり、深型フライパンでお米を炊いてみることにしました。
しかも薪ストーブのトップで。

ふつう、お鍋でお米を炊くといったら土鍋や鋳物の厚手のお鍋。
それが薪ストーブ利用となったらダッチオーブンを使うのが常識なんでしょうが、緊急事態で今あるお鍋といったらテフロン加工のフライパンのみ。

とりあえず水量はそのままに蓋をしてストーブの上へ。
いったいどんな仕上がりになるんだろうか。
ベチャベチャ?パサパサ?

しばらくするとオコゲができるような美味しそうな香りが漂ってきました。
そろそろいいのかな?と不安を感じつつ、ストーブからおろして蒸らし。

炊き上がり

さてさて出来たご飯は?
こんな感じに完成しました。
思ったより、いい感じ。
もっとヒドイものになるだろうと思っていたのですが。

たまごご飯

しかし、フライパンを使ってしまったので親子丼の具が作れない。
ならばシンプルにタマゴをのせて、醤油をかけて、タマゴご飯にしていただきました。
子供たちは大好きな韓国のりで。

新しい炊飯器を買うのか修理になるのか分かりませんが、とりあえず今夜からは自宅でも土鍋を使ってお米を炊くことになりました。
土鍋ならもっと美味しくできるかな?

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください