発酵バターで有名なフランスのエシレバター。
東京・丸の内にはエシレバター専門店があり、バターはもちろん、エシレバターを使った
焼き菓子、ケーキ、アイスクリームなどの取り扱いがあり、食べてみたいよ~と
憧れていたのですが・・・
このたび、はじめての「エシレバター」を購入しました。
250グラムのバスケット入り、無塩と有塩の2種類です。
見てくださ~い。
この外箱の、おフランスなこと!可愛い!
フランス中西部 ポワトー・シャラント地方 ドゥ・セーブル県 エシレ村の地図が描かれてます。
そして中身。
エシレ村のポプラ材を利用したバスケットの中にゴールドに包まれた発酵バター。
さっそく夕飯の食卓へ。
エシレバターを堪能するため、白身魚のムニエルでいただきました。
スーパーで買った白身魚が高級フランス料理店で出されるムニエルになってます!
憧れのエシレバターはやはり美味しかったです。
発酵バターは、よつ葉や明治・・日本でもいろいろ出ていますがカルピスバターも気になっています。
こちらもいつか機会があったら食べてみたいものです。