北海道帯広地方、十勝の「豚丼」って知っていますか?
牛丼屋チェーンなどで出される薄切の豚肉ではなく、少し厚めに切った豚ロースを
炭火であぶり、甘辛いタレをからませ、ご飯の上に乗せた丼です。
大垣市の21号線沿いに「帯広豚丼」という大きな看板を数年前に発見!
ガツンとボリュームある丼が食べたくなると行く「ふくちあんラーメン」さんです。
しばらくご無沙汰していたのですが、久しぶりに行ってきました。
「豚丼」
丼にビッチリ豚肉が敷き詰められてます~。
お肉のグレードが選べるようでして・・・並盛、上小盛、上並盛、上特盛とあったので今回は上並盛。
炭火が香ばしくて、美味しいです。
別料金で「温泉玉子」や「ねぎ」などのトッピングも可能。
「とんこつチャーシュー麺」
次女の選んだラーメン。
基本はラーメン店なので、ラーメンの種類は豊富。
塩、しょうゆ、味噌、つけ麺、チャンポンまで・・・なんでも有り。
「やきめし」
写真撮る前に長女に食べられてしまいました(汗)
「豚丼」が美味しいうえに、このお店の嬉しいのは「キムチ」が食べ放題ということ!
「キムチ」のほかに、「大根の甘酢」「辛子高菜」などが特設バーに置かれ、好きなだけ食べれるんです。
「辛子高菜」をとても気に入ったOttoは、最後ラーメンに入れようと楽しみにしていたら・・・
次に取りに行ったときは「つぼ漬」に変わっていました、残念(涙)
今度行ったときに「辛子高菜」があったら最初にたくさんお皿に盛ろうと誓ったOttoです。