料亭四鳥にてワイン会が開催されました 変人の。
このワイン会にはいつも驚かされます。
今回も楽しみです。
泡 Henri Giraud 1998
白 モンラッシェ
Chateau Latur 1945
どれもメインをはれるワインたち。
泡 と モンラシェ
ラトゥール、ムルソー、モンラシェ、 色の違いが面白い。
前菜
焼き物
椀物 岩手産ほろほろ鳥
お造り 大間産本鮪
赤
コルク
右側がラトゥール1945
60年以上もよくがんばってくれた。
戦後間もないワインを飲んでいる事に感動。
鳥
鳥
焼き物
チーズ各種
食事
デザート
今回の料理で使われた”岩手産ほろほろ鳥”は四鳥さんが以前から取引のある岩手の養鶏場からの鳥で
内陸部は震災の被害は小さかったのだが インフラが大きく破壊され
鶏の餌の確保が困難となり一時は殺処分も考えたとの事。
その後なんとか道路が開通し発送ができる状態となったため
大部分を四鳥さんが購入、支援されたそうです。
また、毎年恒例の4月4日新酒イベントでは売り上げのすべてを被災地へ寄付される予定だそうです。
世の中は自粛ムードですが
それは、はたして被災者のためになっているのか?
深く考えさせられました。
私も現時点では技術的な支援は難しいので義捐金を出させていただいております。
今後建築士会より被災地への出動要請があればぜひ参加したいと思います。
いつも御苦労様です。
世の中の自粛ムード、確かに考えさせられます。
また、機会があれば所長と話がしたいです。
(^.^)(^.^)(^.^)