コーヒー豆焙煎       2009/6/25

松井設計室でお出ししているコーヒーは生豆から自家焙煎しており
とても薫り高いコーヒーです。
豆は松井が厳選した現在2種類

マンデリンティピカ スーパーグレード (手摘完熟 天日乾燥豆)
【味の特長】 まろやかな香味、バランスのいい自然な味、マンデリン特有の苦味

ケニアAA-TOPグレード ニエリヒル農園産スペシャルグレード 
【味の特長】 柑橘系の酸味とスパイス系の香味がゴージャスで豊か

季節によって好みが変わるので、ちょくちょく豆の種類は変わります。

棚

生豆は風通しの良い棚へ保存。

豆

焙煎前の生豆。左がケニア、右がマンデリン
マンデリンは豆に赤みがあり大粒。

焙煎

焙煎後の豆。
焙煎により豆が一回り大きくなりこの時点での香りは意外と少なく
1日ほど置いたほうが香りは断然高い。
一度、松井設計室のコーヒーをお試しください。

コーヒー豆焙煎       2009/6/25” への1件のフィードバック

  1. 松井所長、お世話になります。 m(_ _)m
    前回焙煎していただいたマンデリン、とても美味しく頂きましたよ。
    とっくに無くなって、先日名古屋市緑区のCafee’ Lillianてお店でマンデリンを購入してきました。
    所長の焙煎と同じく、ツヤツヤ・オイリ-で真っ黒光りしています。
    ブラックだと”荒々しい野生の味”。
    ミルクととっても相性がいいから、カフェ・オ・レにしてもグー。
    あんまり美味しいから、是非ご馳走したいと思っていたのに、気づいたら切れかけていました。
    また今度ご馳走させてくださいな。

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