一年以上かたづけたままになっていたビタントニオの「バラエティサンドべーカー」
先日ホットサンドを久しぶりに作ったら、次女がハムとチーズのホットサンドを気に入り、
ダイニングテーブルに出しっぱなしで、稼働しています。
今日はOttoだけ仕事に出かけたので、女子3人でお昼ご飯はビタントニオを使って
ワッフルを作ることにしました♪
が!しかしワッフルを作ることになったものの、お昼間際に急きょ決定したため
イーストを発酵する時間はないし、ベーキングパウダーもない・・・。
こんなときは超簡単にメレンゲを使ってフワフワのワッフルをつくることにしました。
まずは砂糖を入れた卵白をしっかりホイップしてメレンゲを作ります。
ふるった小麦粉と卵黄、バターを混ぜ合わせてメレンゲにあわせます。
あとはビタントニオに流して終わり。
フワフワの軽いワッフルが出来上がりました。
食べる段階になって生クリームがないことに気付きました(涙)
生クリーム付きの熱々ワッフルは最高なのに~!
ま、子ども達はバターを添えて喜んで食べていたので今回は良しとしましょう。