スタイリッシュな店内「天ぷら元(はじめ)」

今日は子供たちが夏休みで、私の実家へ子供たちだけでお泊りだったので、久々に夫婦水入らずの夜となりました。

こんな夜は子供と一緒じゃ行けないお店で夫婦で外食が楽しいものです。
この前は煙モウモウの焼き鳥屋さん。
今回はどこへ行こうかな~と間際になってあわてて探す始末。

それで以前から気になっていた岐阜市又丸にある昨年末にオープンしたばかりの「天ぷら元(はじめ)」さんに行ってみました。

天ぷら元看板

お店の外観は黒くて一見、天ぷら屋さんとは思えないような店構え。
中は白がメインで、夜に暗い店外からお店に入ると眩しいくらいでした。

夜は天ぷら単品から、ご飯つきで1580円のセットメニューからあり、私たちはコースメニューを注文することにしました。

昼メニュー

夜メニュー

Ottoは元コース4200円、私は天ぷらコース3200円をチョイス。
両コースの違いは元コースにはお刺身と手打ちうどんがつくということ。
あと単品でオススメ品の「カマンベールチーズとクリームチーズの天ぷら」520円もお願いしました。

煮こごり

最初のお通しは「あなごの煮こごり」

サラダ・天ぷら

そして「サラダ」 あわあわのドレッシングが乗せられていて面白い感じ。

海老・インゲン

うどん・あなご

「天ぷら」は揚げたてを、二品ずつテーブルに運んでもらえました。
海老、オクラ、稚鮎、きす、あなご・・・・など10品。
天つゆと、岩塩、カレー塩を好みでつけていただきました。

ビシソワーズ

途中、口直し的にジャガイモのスープ「ビシソワーズ」
これがとても美味しかったのですが、茶碗蒸しに使うような縦長の器に小さな木のスプーンが添えられていて、それでいただくのがちょっと大変で少し残念に思えたかな。

ご飯ものは天丼、天茶、梅茶漬け、めんたいことご飯の中から選択性。
二人とも「天茶」にしました。

天茶

最初にご飯と出汁が入ったお茶碗を出され、そこへ熱々揚げたてのかき揚げを入れてもらうと、ジュウジュウと音がでて楽しい演出です。

チーズ

チーズの天ぷらはお任せのタイミングで出してもらうようお願いしたところ、デザート的にということでここで出てきました。

デザート

最後はマンゴーの紅茶と、グレープフルーツゼリー。
油を頂いたときはサッパリとしたデザートが嬉しいですよね。

Ottoは生ビールを5杯飲んで、今日も帰りは私がドライバーです。
せっかくだから子供NGの店に行くつもりでしたが、お店に入ってみたら子連れでも全然平気な感じでした。
外観、雑誌やネットの情報ではそこまでなかなか分からないんですよね・・・。
ここはまた子供たちと一緒に来たいな~と思いました。

お店ガイド
    営業時間・・・・・昼11:30~14:00
              夜17:30~21:00
    定休日・・・・・・・月曜(祝祭日営業)
    TEL・・・・・・・・・・058-234-1311

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