ここ数日、めっきり寒くなりました。
お鍋や具だくさんスープが食べたくなりますね。
お友達からもらったばかりのイケアのキャセロールのデビューです。
鋳鉄製で熱まわりが均一、保温性に優れているお鍋。
実は以前からルクレーゼやストウブがほしかったのですが・・・
イケアのキャセロールが安価なのにルクレーゼに匹敵するほどの良さ!と
雑誌で見てから気になりだし・・・
買う気満々で夏にイケア神戸店に出かけたのですが完売で~(涙)
それを知っている友人たちが今回プレゼントしてくれました。
そうそう、イケアといえば、いよいよ東海地方に2013年に出店が決まった?とか・・・。
場所は名古屋市の東、長久手市らしいです。
名古屋インターを降りて、愛・地球博記念公園の手前あたりという噂。
大阪や神戸まで長距離ドライブしなくて済む日が近いかも?!
さて、キャセロールを使っての初料理は・・・
クラムチャウダーにしました。
3リットルサイズは四人家族にはちょうど良い大きさ。
でも鉄製なので重い~!
鍋を洗うときは、ちょっと大変。
楕円型の5リットルなんて、さぞ重いことでしょうね。
3リットルで良かった。
完成したクラムチャウダーとバケットが今夜の夕食。
コトコト煮たクラムチャウダーはとても美味しく出来上がりました。
今度は薪ストーブの上にのせて何か作ってみようかな。
写真、キレイに撮れてるね。
いいねえ。クラムチャウダー。あったまるよね。
この青い鍋には透き通ったコンソメ系よりもあったかとろり系が合うね。
そのうちごちそうしてね。
お!そしてその鍋の奥のバゲットたちが入れられているのはあれだね。