英語教室で小麦粘土をつくったよ

今日は子供たちの通っている英語教室の日。
英語教室といっても、一般的教室とは違って、外国人の先生とのお遊び会のような感じ。
幼稚園児が対象で、わが子以外に4人、計6人の生徒さんがいます。
先生はカナダの方で、毎回子供たちが英語を楽しめるよう、いろんなことをしてくれます。

今日は教室に入るとテーブルにシートがひいてあり、何が始まるんだろうと子供たちもすでにワクワク。
先生は英語で教室を進めていきます。
ボウルに小麦粉を入れ、塩を入れ、沸騰した熱いお湯を入れ、子供たちがそれぞれ選んだ好きな色の食紅を入れて練って完成させます。

小麦粘土を練る

油を少し入れるとシットリと柔らかになるそうですがなくても十分でした。
完成した粘土でみんな、いろんなものを作って遊び、子供たちは大満足だったようです。

完成

作った粘土は自宅に持ち帰ることができたので、自宅でも何やら真剣に創作活動に励んでいました。
小麦粘土は冷蔵庫で保存するそうですが、つい出しっぱなしになり、なんだかベトつくように。
今から冷蔵庫に入れたら大丈夫かな。

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください