11月も終わりに近くなり、寒くなりましたね。
事務所では薪ストーブに連日、火が入ってます。
今日は来月7,8日に郡上市で開催するオープンハウス「白鳥 川畔の家」で
実演予定の「薪ストーブで作る焼き芋」の試作をしてみました。
「白鳥 川畔の家」には薪ストーブが設置されています。
シーズンになると何度も子どもたちと作っているのですが(2009年の初焼き芋のブログ)
今回はオープンハウスに来場されたお客様に食べてもらえたらいいな~と思っているので、
失敗なく、美味しい焼き芋ができる方法を探してみます。
洗ったサツマイモを濡れた新聞紙で包み、さらにアルミホイルで包む。
ここまでは一緒。
ストーブのトップに乗せるやり方もあるけど、それじゃ普通のストーブと一緒なので今回は却下。
ストーブの庫内に入れるパターンと、
灰受けトレーに入れるパターンをやってみました。
40分ほど焼きます。
さてさて、出来上がりは・・・
どちらも焦げることなく、上手く出来ました!
中はしっとり、ほくほく。
どちらも美味しいけど、灰受けトレーのほうが焦げる心配もなくてよさそうです。
オープンハウスで皆様に食べてもらえたらいいな~。
ぜひ、ご来場ください。
お待ち申し上げております。
こんにちは。いよいよ完成ですね。
近いので歩いて見学に行きたいと思います。
当日、晴れるといいですね。
林工のイシさん ぜひ いらしてください。
お待ちいたしております。